История про новый домен
Недавно зарегистрировал я новый домен в зоне RU. И вот с момента регистрации прошло несколько дней, как вдруг на почту приходит интересное письмо.
Суть письма повторена аж на 4-х языках.
Уже заголовок письма меня заинтригоывал
Domain Alert ВАШ_ДОМЕН.COM up for sale - Ваш домен выставлен на продажу!
Ну, думаю - ВАУ. Не успел зарегистрировать, как его уже продают. Так мне сначала показалось, потому что увидел свое название. А потом вижу, что название домена мое, а вот зона-то COM!
И стал внимательно читать письмо.
Вот английский вариант письма.
You receive this message because you are the registrant of the domain МОЙ_ДОМЕН.ru. If you are serious about acquiring this domain be the first and confirm your request by clicking on the link below: You will not receive any further e-mails from us for this domain. We apologize if you have not appreciated it. Easy Domains Staff |
---------- А вот его перевод -----------------------------
Вы получили это сообщение, поскольку является администратором домена МОЙ_ДОМЕН.ru. Если вы серьезно заинтересованы в приобретении этого домена будьте первым и подтвердите запрос, нажав на ссылку ниже: Спасибо и наилучшими пожеланиями, Персонал |
-----------------------------------------------------------
По ссылке я не пошел, но решил посмотреть что это за сайт (_easydomainservice.com_). Он банально переадресовал на другой сайт (iGetDomain), который подбирает и продает вам домены.
Если кто не понял суть истории, то она очень проста. Некая забугровая контора отслеживает новые зарегистрированные домены и сразу предлагает купить вам домены с таким же именем, как ваш, но в других зонах (в частности COM). Они предполагают, что вы захотите контролировать домены с таким же именем и в других зонах и согласитесь на их предложение.
Если вы окажетесь в подобной ситуации, то не пугайтесь и никак не реагируйте на подобные письма.
Кстати, положительный момент в этой истории тоже есть. Данное письмо пришло на организованную доменную почту и было перенаправлено в соответствии с настройками на мой ящик. Так что, все нормально отработало.